A la Une

Supercoupe d’Espagne : l’Athletic Bilbao prive le FC Barcelone d’un trophée

Le club basque remporte une prestigieuse victoire en privant le FC Barcelone du premier trophée mis en jeu cette saison.

Aduriz
Barcelone (Espagne), lundi. Aduriz vient de marquer pour Bilbao en finale retour de la Supercoupe d’Espagne.
AFP/Josep Lago

Le FC Barcelone ne gagnera pas tout cette saison. L’Athletic Bilbao, déjà retentissant vainqueur 4-0 du match aller, à domicile, a fait match nul 1-1, lundi soir, à Barcelone, lors du match retour de la Supercoupe d’Espagne face au FC Barcelone.

Ce résultat permet au club basque de remporter l’équivalent espagnol du Trophée des champions, qui oppose les vainqueurs du championnat et de la coupe nationale de la saison précédente. Barcelone ayant remporté les deux en 2014-2015, son adversaire pour la Supercoupe était son opposant malheureux en finale de la Coupe du roi, équivalent ibérique de la Coupe de France. Bilbao, qui n’accueille que des joueurs basques ou formés en son sein, en profite pour remporter son premier trophée depuis 1984.

Deux cartons rouges

L’incroyable remontée était pourtant bien partie pour Barcelone avec l’ouverture du score de Lionel Messi à la 44e minute. Mais l’expulsion, avec un carton rouge direct, de Gerard Piqué à la 56e minute pour contestation puis le but égalisateur d’Aritz Aduriz (74e) ont eu raison des Catalans. Dans le rapport du match, il est précisé, qu’au-delà de la contestation, Piqué a également insulté l’arbitre de touche, lui disant : «Je ch… sur ta p… de mère».

L’expulsion du Basque Kike Sola pour un mauvais tacle en fin de rencontre n’a rien changé (86e). En défense, le retour des habituels titulaires a pourtant fait du bien à Barcelone, notamment la présence rassurante du gardien chilien Claudio Bravo, préféré à l’Allemand Marc-André ter Stegen qui venait d’encaisser huit buts en deux rencontres. Et malgré le pressing tout-terrain des Basques, Luis Suarez et Pedro ont beaucoup bougé, Andres Iniesta a brillé et Messi, même serré de près, s’est démené à la direction du jeu.

Au coup de sifflet final, la joie des Basques contrastait avec la frustration des Catalans. Vainqueur du triplé Liga-Coupe-Ligue des champions au printemps, puis de la Supercoupe d’Europe (qui oppose le vainqueur de la Ligue des champions à celui de la Ligue Europa) la semaine dernière, Barcelone a manqué l’opportunité de rééditer son carton plein de trophées de 2009. A défaut d’un sextuplé, les hommes de Luis Enrique peuvent néanmoins encore s’offrir un quintuplé s’ils remportent le Mondial des clubs en décembre.

Print Friendly, PDF & Email

Nous recommandons

Laissez un commentaire

* En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site Web.

Yoopya.fr est un portail web généraliste, il couvre un large éventail de catégories de contenu, y compris le divertissement, la politique, le sport, la santé, l'éducation, la science et la technologie, etc. Le top des actualités locales et mondiales dans la meilleure qualité journalistique possible. Nous connectons les utilisateurs via un service de webmail gratuit et innovant.